Commercial / relation clients

Responsable offre produits frais – Charcuterie Traiteur Traditionnel / Fromage Coupe h/f

Elodie Avit étincelle RH
L'avis de l'étincelle RH :

L’ambition du groupe Système U est d’incarner le commerce autrement, dans toutes ses dimensions.

Élodie Avit

Description de la structure

Hyper U, Super U, U express et Utile, ce sont des enseignes que vous connaissez forcément, mais les connaissez-vous vraiment ?

Tout commence en 1894, en Loire-Atlantique, lorsqu’un épicier décide de fédérer les commerçants de sa région pour qu'ils puissent faire face à la concurrence des grandes maisons, ainsi voit le jour l'une des premières sociétés d'achats en commun entre épiciers détaillants.

Près de 130 ans plus tard, cette fédération française des sociétés d'achats en commun est aujourd’hui connue sous le nom de Système U.

L’enseigne U repose sur un système coopératif, cela signifie que les propriétaires des magasins (les associés U) sont des commerçants indépendants qui ont choisi d’unir leurs forces au sein de la coopérative Système U. Chacun d’entre eux est libre de poursuivre le développement de ses activités en magasin de manière indépendante, d’innover, de renforcer le lien avec la population locale autour de son magasin et de sélectionner les meilleurs produits pour ses clients.

Pour ce faire, ces commerçants indépendants bénéficient de l’expertise et du soutien des équipes de la Coopérative U. Ce sont au quotidien, plus de 7300 collaborateurs et 1600 magasins, accompagnés par la coopérative. À travers ce modèle d’organisation, l’enseigne U et ses commerçants défendent un commerce « autrement », une vision singulière de la distribution alimentaire.

Innovante et exigeante sur son commerce, la Coopérative U l’est tout autant sur le développement de ses collaborateurs, à travers ses équipes RH qui infusent la culture d’un commerce à visage humain. L’enseigne U, ce sont des équipes fières d’appartenir au groupement, de défendre des engagements forts au sein d’un système coopératif.

Aujourd’hui, nous avons le plaisir d’accompagner l’enseigne sur le recrutement d’un profil :

Responsable offre produits frais – Charcuterie Traiteur Traditionnel / Fromage Coupe H/F

CDI basé à Carquefou (44)


Description du poste

Au sein de la Direction Frais Métier régionale et dans le cadre de la stratégie commerciale nationale, vous pilotez votre activité afin de développer le chiffre d'affaires réseau et la part de marché de votre filière Charcuterie Traiteur / Fromage Coupe.

Au quotidien, vous êtes rattaché(e) au Responsable du Domaine Frais Métiers de l'Établissement et travaillez fonctionnellement avec le Directeur de filière.

Votre poste est complet et votre mission pleine de challenges :

  • Manager l'équipe existante de 7 collaborateurs (Animateur des Ventes, Sourceur/Acheteurs, Assistants Commerciaux, Moniteurs des Ventes) :

    • Animer l'équipe autour de la stratégie commerciale et des objectifs que vous aurez définis,

    • Intervenir en tant qu'appui opérationnel de l'équipe.

  • Développer le chiffre d'affaires réseau et la part de marché de votre activité dans le cadre de la stratégie globale validée par les Comités de Filière Métiers national et régional :

    • Conduire les projets validés par le Comité de Filière Métiers national,

    • Garantir la performance des filières par un Plan d'Animation Commerciale adapté,

    • Améliorer le taux de fidélité à la Centrale U, en assurant la bonne détention des produits en points de vente et en développant de nouvelles gammes de produits.

  • Adapter la politique tarifaire nationale à son marché régional, alerter en cas d'éventuelles difficultés de rentabilité et proposer un plan d'action.

  • Déployer régionalement votre stratégie pour la filière Charcuterie Traiteur / Fromage Coupe, auprès du réseau de magasins :

    • Garantir la mise en œuvre du concept magasin U dans les rayons, selon les projets de développement ou d'optimisation du réseau.

  • Développer le sourcing et les partenariats locaux dans le respect des objectifs de rentabilité.

  • Garantir la bonne application de la politique Qualité Sécurité Environnement au sein de votre filière ainsi que les process, règles commerciales et juridiques.

  • Construire et gérer le budget inhérent à votre périmètre (élaboration et proposition de budget, suivi et mise en place d'actions correctives si nécessaire).


Profil recherché

De formation supérieure Bac+5 type école de commerce, c’est avant tout votre expérience qui va faire la différence !

Vous l’aurez compris, au regard du niveau d’expertise attendu, vous justifiez de compétences solides dans le domaine du développement commercial et du management de catégories « frais », plus précisément des produits charcuterie et fromage.

Doté.e d’un excellent relationnel, vous savez fédérer et faire avancer des projets complexes grâce à votre leadership, votre écoute, votre anticipation et votre analyse.

Afin de manager une équipe de 7 personnes, vous avez nécessairement déjà endossé le rôle de manager et démontré vos capacités à motiver, faire grandir votre équipe, tout en pilotant le suivi et le contrôle des résultats de votre activité.


Localisation

Pays de La Loire, Carquefou (44470)


Type de contrat

CDI, Temps plein