Directeur / Directrice Culinaire et R&D
Pays de la Loire, Montaigu, 85
CDI, Temps plein

Votre employeur
Pas besoin de présenter SODEBO ! Tout le monde connaît, car la marque fait partie de la mémoire collective. Pizza ovale, Salade & Compagnie, Pasta Box : autant de gammes de produits devenues des best-sellers, qui ont transformé la pause déjeuner de millions de consommateurs.
Fondée 1973, l’entreprise indépendante est toujours gouvernée par la famille des fondateurs. Aujourd’hui, ce sont 3 sœurs avec à leurs côtés près de 3000 collaborateurs et collaboratrices. SODEBO est une référence d’organisation industrielle et d’excellence dans les industries agro-alimentaires. La marque est présente sur 6 marchés différents avec plus de 70 références.
SODEBO continue d’innover en alliant créativité culinaire et excellence industrielle. Toujours à l’affût des évolutions du marché et des attentes des consommateurs, SODEBO souhaite renforcer encore davantage son ancrage dans la culture du goût et faire de la R&D un véritable laboratoire de saveurs et d’expériences.
Aujourd’hui, SODEBO est un acteur majeur dans son secteur, alliant tradition familiale et modernité, qui continue de se développer tant sur le marché français qu’à l’international, porté par une image de marque forte et des produits de qualité.
Pour accompagner son développement et piloter l’innovation culinaire, SODEBO recherche son ou sa :
Directeur / Directrice Culinaire et R&D
Poste en CDI, basé à Montaigu (Vendée)
Votre mission
Vous intégrez la Direction Produits, dirigée par Anne Renault, et prenez la tête de la Direction R&D dont l’enjeu est « simple » : définir la stratégie R&D et mettre en œuvre les projets culinaire et d’innovation de l’entreprise 🚀.
Vos enjeux :
Ils sont nombreux et variés, mais ont tous pour objectif de maintenir SODEBO comme étant une référence de la Food : innovante, de qualité, répondant aux attentes d’aujourd’hui, tant sur le plan des usages consommateurs que sur les enjeux écologiques.
A ce titre, on peut citer 4 grands axes de travail pour votre pôle :
Définir la vision stratégique de la R&D culinaire
Insuffler une culture du goût et du plaisir dans toutes les phases de développement produit.
Garantir un équilibre subtil entre innovation, gourmandise et faisabilité industrielle.
Traduire les tendances gastronomiques en concepts réalisables à grande échelle, tout en préservant l’authenticité des saveurs et la qualité des matières premières.
Développer des innovations produits différenciantes
Concevoir des recettes et des gammes qui font la différence par leur goût, texture et originalité, en tenant compte des contraintes industrielles et logistiques.
Tester de nouveaux ingrédients, techniques et procédés pour enrichir l’offre SODEBO.
Structurer et accélérer l’industrialisation des nouvelles recettes, en partenariat avec les équipes de production.
Structurer l’activité R&D et fédérer en transverse
Manager une équipe de 40 collaborateurs dont 5 en direct,
Superviser l’ensemble des pôles Produits & Procédés, Packaging, Prototypes et Règlementation ainsi que les activités d’Open Innovation et de Recherche Scientifique, en veillant à une parfaite synergie entre ces expertises.
Travailler main dans la main avec les équipes Etudes, Développement des Marchés, Communication, Production, Achats et Qualité pour garantir la cohérence et la réussite des lancements produits.
Encourager les partenariats externes (chefs, artisans, fournisseurs innovants, centres de recherche) pour nourrir l’innovation et enrichir la culture culinaire de l’entreprise.
Porter une approche éco-responsable, en intégrant les enjeux de durabilité et de clean label dans le développement produit.
Vous
Vous l’avez compris, c’est par votre bagage culinaire et votre capacité à emmener les équipes avec vous que vous pourrez vous épanouir chez SODEBO.
Chef / Cheffe cuisinier·e avec au moins 7 ans d’expérience en cuisine et une solide expérience en restauration gastronomique, bistronomique ou collective de qualité.
Vous avez développé une culture du goût et une sensibilité aux produits, aux matières premières et aux attentes des consommateurs. Curieux·se et créatif·ve, vous savez traduire une idée gastronomique en un produit fini, tout en tenant compte des contraintes industrielles.
Vous avez ensuite évolué en R&D agroalimentaire pendant quelques années, avec une capacité à structurer l’innovation produit et à gérer des projets d’industrialisation.
L’alliance de votre passion pour le goût et des produits, associée à une approche pragmatique qui mêle créativité et faisabilité industrielle, vous offrira l’opportunité de vous épanouir pleinement dans ce poste.
Manager inspirant·e, vous êtes un·e capitaine modeste à la communication simple et directe, capable d’écoute envers vos équipes et de remise en question.
Vous restez attentif·ve au collectif et au progrès des individualités qui le composent. Fort·e d’une expérience de gestion d’une équipe d’au moins 10 personnes, vous avez déjà pratiqué un management intermédiaire.
Pour autant, c’est votre capacité à trancher et à prendre des décisions stratégiques qui permettra de faire avancer les projets et de déterminer le cap à tenir : vous avez l’envie d’apporter votre vision pour l’avenir des produits SODEBO !
Vous vous reconnaissez dans ce descriptif et souhaitez qu’on vous en dise (encore) plus ?
Alors postulez sous la référence VerslinfiniEtLaPizza !
Rémunération et avantages
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Rémunération : 70K€ à 100K€
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Véhicule de fonction
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Statut cadre – Forfait 218 jours
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Intéressement et participation : 2 mois nets
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Restaurant d’entreprise = 4,15€ le repas
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Accès à des offres privilégiés partenaires commerçants et vacances / Billetterie / Chèques vacances / Cadeaux de noël / Participation au budget mutuelle entreprise
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Télétravail 1 jour par semaine
Process et inclusion
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1/ Côté Etincelle RH : un échange téléphonique + un entretien (complété d’outils et tests pour vous comprendre plus finement)
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2/ Côté Entreprise : une rencontre sur site auprès du RRH, Jean-Michel LAUNAY et de la Directrice Produit, Anne Renault. Un second entretien avec des responsables de métiers partenaires et un dernier entretien avec Patricia Brochard, Présidente de SODEBO.
L’Etincelle RH milite pour des entreprises ouvertes à la diversité et à la différence. De ce fait, la non-discrimination est notre langue maternelle, vous pouvez compter sur notre objectivité.